„Dessert“
Rezept für 4 Personen:
- 6 Scheiben Toastbrot
- 6 EL Ghee
- 3 grüne Kardamomkapseln
- 800 ml Milch
- 100 g Zucker
- ¼ TL Safranfäden
- 2 TL Mandelblättchen
- 1 TL gehackte Pistazienkerne
Zubereitung:
Die Brotscheiben diagonal halbieren. 3 EL Ghee in einer Pfanne erhitzen und darin 6 Brothälften beidseitig goldgelb und knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Das übrige Ghee und die andere Hälfte Brot ebenso verarbeiten. Die Kardamomkapseln aufschneiden, Körner herauskratzen und anquetschen.
Mit Milch und Zucker in einen Topf geben und unter ständigem Rühren bei mittlerer bis starker Hitze 30 – 40 Min. kochen lassen, bis die Milch auf etwas mehr als die Hälfte reduziert ist und leicht andickt. Dabei regelmäßig rühren, damit die Milch nicht anbrennt. Den Safran in der Milch auflösen, diese 2 Min. weiterköcheln lassen, dann durch ein Sieb abgießen. 6 Toastecken auf einer tiefen Platte oder auf Teller verteilen und mit der Hälfte der Safranmilch tränken, die restlichen Brotscheiben darüber legen und ebenfalls tränken.
Die Brotscheiben 5-10 Min. durchziehen lassen, eventuell nochmals Milch mit einem Löffel über die Brotecken träufeln. Inzwischen die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, dann mit den Pistazien über das Brot streuen und warm servieren. Wer will, kann das Dessert aber auch im Kühlschrank abkühlen lassen und gut durchgezogen servieren.
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